L’acidification des océans, l’autre problème du CO2
Le mardi 25 octobre, Sophie Martin, chercheuse CNRS à la Station Biologique de Roscoff (SBR, CNRS/Sorbonne Université), vous parlera des effets du changement global sur les organismes et les écosystèmes marins.
Parmi les conséquences de l’augmentation du CO2, l’acidification des océans, terme utilisé pour décrire l’augmentation de l’acidité de l’eau de mer causée par l’absorption du CO2 dans l’océan, est un phénomène moins connu que le réchauffement climatique mais dont les effets sont tout aussi néfastes. L’acidité de l’eau de mer a augmenté de 30 % depuis le début de l’ère industrielle et pourrait jusqu’à tripler d’ici à la fin de ce siècle. L’acidification des océans n'est pas sans conséquences, elle représente une véritable menace pour les organismes et les écosystèmes marins.
- Conférence organisée dans le cadre des 150 ans de la Station biologique de Roscoff.
Informations pratiques :
- Tarif(s) : Entrée libre, dans la limite des places disponibles